Саморегулирование предполагается ввести Законом О саморегулируемых организациях. Проект Закона О саморегулируемых организациях в Республике Беларусь предложен Министерством юстиции, который с августа 2011 года находиться на согласовании в Министерстве экономики Республики.

Закон Республики Беларусь О саморегулируемых организациях, является рамочным законом о саморегулировании. В нем будут прописаны общие нормы для саморегулирования во всех сферах экономической деятельности, где данный институт будут вводиться.

С введением саморегулирования в Беларуси можно будет передать часть функций от государственных органов в саморегулируемые организации. Создание же компенсационных фондов будет гарантировать имущественные компенсации в случае ненадлежащего выполнения работ и оказания услуг, членов СРО. Страны Таможенного союза со временем будут вынуждены унифицировать законодательство, в связи с этим введение института СРО в Беларуси может рассматривать как первый шаг к унификации. Вероятно, саморегулирование, как и в России, будет введено в экономических сферах деятельности. Появление СРО строителей, СРО в проектировщиков, СРО изыскателей, СРО оценщиков, СРО арбитражных управляющих, СРО аудиторов и других СРО в Республике Беларусь будет способствовать увеличению в этих сферах частных предприятий.

Читайте также:
← назад к списку