В планах у Министерства регионального развития завершить к 17 февраля работу над поправками в Градостроительном кодексе, направленными на воспрепятствование коммерциализации саморегулирования и повышение эффективности борьбы с недобросовестными. На прошедшем 7 февраля заседании Координационного совета Минрегиона по взаимодействию с национальными объединениями СРО В.Басаргин поручил в течение 10 дней оформить соответствующие поправки и подготовить законопроект к внесению.

Решение выступить с законодательной инициативой было принято Координационным советом в октябре прошлого года. Тогда рабочая группа по выработке предложений и осуществлению мер по борьбе с недобросовестными СРО внесла 8 предложений по изменению законодательства. Шесть из них были одобрены, два потребовали дополнительного обсуждения.

Одно из спорных предложений связано с ограничением максимального количества членов СРО строительной сферы (изыскателей, проектировщиков, строителей), второе с передачей контрольных функций Нацобъединениям. В рамках исследования спорных положений Минрегионом был организован опрос саморегулируемых организаций.

Директор Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования НОСТРОйЙ Л.Бандорин не может, к сожалению, сказать какая норма будет по контролю. По всей вероятности будет предложено не наделение нацобъединений надзорными функциями, а норма закона, позволяющая национальным объединениям инициировать проверки, привлекать к проверкам государственные надзорные органы.

Специалисты НОСТРОЙ в рамках добровольного аудита в 2011 году познакомились с работой 57 строительных СРО. В то время, как плановыми проверками Ростехнадзора в 2012 году из 239 строительных СРО будут охвачены всего 8 организаций.

Читайте также:
← назад к списку