Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности в целях совершенствования деятельности СРО аудиторов обобщил результаты проведенных Минфином России в 2011 году проверок соблюдения саморегулируемыми организациями аудиторов требований законодательства РФ и иных нормативных правовых актов, которые регулируют аудиторскую деятельность.

По результатам проведенных проверок Министерство финансов зафиксировало массу нарушений, которые были выявлены практически по всем основным вопросам деятельности аудиторских СРО: от технических несоответствий до отсутствия контроля за деловой репутацией аудиторов.

Согласно обобщенным результатам проверок наиболее частыми нарушениями являются:

•отсутствие в реестровых делах отдельных документов, на основании которых вносились сведения в реестр; 

•нарушение сроков предоставления сведений из реестра, размещения на официальном сайте саморегулируемой организации аудиторов в сети «Интернет» информации о внесении сведений об аудиторской организации, аудиторе в реестр, а также о внесении изменений в содержащиеся в реестре сведения об аудиторской организации, аудиторе. 

•несоответствие сведений, содержащихся в реестре, фактическому положению дел; 

•несоответствие данных реестра контрольному экземпляру реестра и реестру, размещенному на официальном сайте саморегулируемой организации аудиторов в сети «Интернет»; 

•отсутствие постоянного и систематического контроля за ведением реестра со стороны органов управления саморегулируемой организации аудиторов.

Однако же проверенные СРО ничего критического в большом объеме выявленных нарушений не видят. По словам генерального директора «Аудиторской ассоциации «Содружество» О.Носовой, в целом они удовлетворены результатами проверки, а значительное число обнаруженных нарушений естественно, поскольку институт СРО сформирован недавно и механизм взаимодействия с регулятором только отрабатывается.

По мнению внешних пользователей аудиторских услуг, контроль над аудиторами со стороны СРО недостаточно эффективный. Они считают, что об этом свидетельствует наличие среди членов СРО компаний, чья деловая репутация, по меньшей мере, сомнительна.

В.Мирошников, первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов, считает, что должен быть выработан более жесткий механизм проверки того, как СРО контролируют качество работы аудиторов. В частности, особое внимание стоит обратить на аудиторов, выдавшим безоговорочно положительные заключения по компаниям, впоследствии обанкротившимся. Правда, необходимо разделять случаи, когда компания стала банкротом в результате внезапных действий, например по выводу средств, и на момент аудиторской проверки ее финансовое положение было стабильным, от тех случаев, когда ее финансовое положение на момент проверки уже вызывало вопросы.

Читайте также:
← назад к списку