Минэкономразвития России рассмотрело проект Методики определения размера платы за оказание услуг по подтверждению соответствия, проводимых в соответствии с законодательством РФ о техническом регулировании.

Документ разработан с целью обеспечения своевременной и эффективной реализации постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 352 «Об утверждении перечня услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг, и определения размера платы за их оказание». А также устанавливает принципы формирования платы за оказание услуг по подтверждению соответствия, выполняемых органами по сертификации и аккредитованными в установленном порядке испытательными лабораториями (центрами).

Эксперты Министерства экономического развития подготовили замечания к проекту, среди которых отмечена целесообразность следующих действий:

- определить в проекте расчет трудоемкости в зависимости от услуг, оказываемых органами по сертификации и испытательными лабораториями по подтверждению соответствия;

- исключить затраты заявителя, связанные с предоставлением образцов, из стоимости услуги по оценке их соответствия;

- включить определение понятия «коэффициент, учитывающий косвенные расходы»;

- прописать способ установления уровня рентабельности работ по обязательному подтверждению соответствия продукции более детально и др.

Для оценки регулирующего воздействия были проведены публичные консультации с представителями предпринимательского сообщества. Были направлены соответствующие запросы в Торгово-промышленную палату РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, Общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Общероссийскую общественную организацию «Деловая Россия» и другие, а также в исполнительные органы субъектов РФ.

Субъекты предпринимательской деятельности, а также исполнительные органы субъектов РФ не предоставили предложений и замечаний к проекту акта.

Читайте также:
← назад к списку