9 декабря в Институте дополнительного профессионального образования Мурманского государственного технического университета состоялась встреча представителей МГТУ с заместителем директора Института повышения квалификации и переподготовки кадров Северного Арктического федерального университета имени М.В. Ломоносова А.Зайцевской. На встрече обсуждались вопросы, связанные с организацией обучения персонала учреждений бюджетной сферы, ответственного за энергосбережение и повышение энергоэффективности. Подготовка таких специалистов предусматривается государственной программой энергосбережения и повышения энергоэффективности на период до 2020 года.

А.Зайцевска рассказала, что в ноябре по заказу Министерства энергетики России был проведён конкурс на право организации обучения этих специалистов. Конкурс выиграл Национальный фонд подготовки кадров. Он сделал предложение САФУ быть региональным координатором этой программы по Северо-Западу, исключая Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

По словам А.Зайцевской, реализация этого проекта является масштабной задачей. Сетевая работа по подготовке специалистов бюджетных учреждений, ответственных за энергосбережение, будет проводиться в Мурманской, Архангельской, Вологодской областях, Республике Коми, Республике Карелия и в Ненецком автономном округе.

А.Зайцевская приехала Мурманский государственный технический университет именно для этих целей, так как подписано соглашение о сотрудничестве, и существуют совместные проекты. МГТУ имеет базу и хороший потенциал. САФУ имеет региональных партнеры для того, чтобы организовать обучение специалистов. «Мы выступаем с предложением к МГТУ участвовать в данном проекте в качестве сетевого партнера», - подчеркнула она.

В Мурманской области предварительная квота специалистов, которые пройдут обучение по программе повышения квалификации в сфере энергоэффективности, составляет 134 человека. Согласно планам Министерства энергетики России, в ближайшие 10 лет свою квалификацию повысят более 400 тысяч специалистов.

Читайте также:
← назад к списку