Соблюдение СРО требований закона к раскрытию и публикации в Интернете значимых данных о своей работе – необходимый показатель надежности саморегулируемой организации.

«Коллеги, у вас достаточно много полномочий», - заявил Председатель Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям М.Шаккум на пленарном заседании в рамках Российского инвестиционно-строительного форума (РИСФ) 2011, озвучивая предложения по борьбе с коммерциализацией саморегулирования.

Он считает, что коммерческие СРО – это просто мошенники, торгующие допусками. И пока существует это явление, говорить о том, что саморегулирование работает нормально, преждевременно. М.Шаккум предложил принять решение о том, чтобы СРО добровольно передали право контроля и проверки деятельности СРО Национальному объединению, а также записать это не только в уставе Нацобъединения, но и во всех уставах СРО.

По результатам проверок Нацобъединение могло бы докладывать общественности о соблюдении СРО законодательства и разработанным стандартам. «Это все должно быть вывешено на сайте. Если этого нет, то организацию надо исключать из реестра и закрывать!», - заявил Мартин Шаккум.

Однако хотелось бы напомнить, что на IV Всероссийском съезде строительных СРО в Екатеринбурге предложение, связанное с наделением НОСТРОЙ полномочиями по контролю деятельности СРО, не было поддержано делегатами.

Кроме того чиновник затронул вопрос развития технического регулирования. Он считает, что разработки в сфере техрегулирования должны идти более быстрыми темпами.

На сегодняшний день взносы на обновления стандартов составляют 5 тысяч рублей в год от одной организации. «Какие взносы, такие и стандарты получаются. Я думаю, это - одному человеку в ресторане покушать один раз, а для того чтобы реально обновлять базу надо потратиться», - заметил М.Шаккум.

Особое внимание в своем докладе Председатель Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям уделил итогам работы думского комитета в сфере изменений законодательства в строительстве и ближайшим планам, связанным с ожиданием изменений федерального законодательства в будущем году.

Читайте также:
← назад к списку