В соответствии с новым законом «Об обязательном страховании опасных объектов», жильцы домов, где есть лифты, вынуждены будут платить страховым компаниям дополнительно около 6 тысяч рублей в год за каждый. Закон вступает в силу с 1 января 2012 года, но страхование лифтов начнется через год.

Принятый закон обяжет владельца опасного объекта взять на себя ответственность за последствия аварий. Документом устанавливаются страховые тарифы, зависящие от количества людей, которые могут пострадать при аварии, технического состояния объекта и типового вида объекта. При этом заниматься данным видом страхования смогут только компании, входящие в Национальный союз страховщиков ответственности (НССО), которые будут иметь соответствующую лицензию.

Положение, которое обяжет страховать лифты в жилых домах и эскалаторы в торговых центрах и метро, вступает в силу с 1 января 2013 года. Как поясняет ведущий специалист управления методологии НССО Ю.Зайцева, страховые договоры будут заключаться с эксплуатирующими организациями: кондоминиумами, товариществами, объединениями собственников жилья и прочими.

Страховой полис будет выдаваться не на каждый лифт по отдельности, а на опасный объект в целом, так, как он зарегистрирован в реестре Ростехнадзора. Страховой тариф будет определяться исходя из количества лифтов в доме.

Первоначально же закон имел отношение только к опасным производственным объектам (ОПО) и гидротехническим сооружениям. В перечне Ростехнадзора лифтов, эскалаторов и АЗС раньше не было.

Читайте также:
← назад к списку