18 октября представители исполнительных органов НОСТРОЙ, НОИЗ и НОП провели совместное совещание, на котором обсуждались общие проблемные вопросы, а также обсудили предложения в повестку заседания Координационного совета при Минрегионе России по взаимодействию с национальными объединениями саморегулируемых организаций в сфере строительства, которое пройдет 31 октября.

Представители НОСТРОЙ предложили рассмотреть на повестке Методические рекомендации по взаимодействию органов государственного строительного надзора и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, подготовленных Национальным объединением строителей.

Главным обсуждаемым вопросом стал порядок ведения реестра СРО строительной сферы уполномоченным органом. Участники совещания поделились мерами, которые они предпринимают в отстаивании прав и интересов саморегулируемых организаций в ситуации, когда Ростехнадзор направляет в адрес СРО незаконные предписания об устранении необоснованных требований к выдаче свидетельств о допуске.

В частности Совет НОСТРОй принял решения обратиться в Арбитражный суд с заявлением об оспаривании предписаний, вынесенных Ростехнадзором, и в Федеральную антимонопольную службу с коллективным заявлением о нарушении Ростехнадзором антимонопольного законодательства в части установления необоснованных требований к выдаче свидетельств о допуске к работам на особо опасных и технически сложных объектах капитального строительства. На ближайшем Совете НОП (28 октября) также будет рассматриваться возможность подобных мер.

Участники совета пришли к выводу, что подобного рода совещания, когда присутствуют все три национальных объединения, просто необходимо регулярно проводить, так как они крайне важны и полезны для выработки единых позиций в проблемных вопросах строительной сферы.

Читайте также:
← назад к списку