8 декабря 2011 года в Москве при поддержке компании «Код Безопасности» состоялась итоговая на текущий год встреча экспертов в области информационной безопасности «Информационная безопасность 2011: итоги, тенденции, перспективы». Организатором встречи стала Ассоциация профессионалов в области информационной безопасности RISSPA (Russian Information Systems Security Professional Association), отметившая на днях свой пятилетний юбилей.

Семинар Ассоциации RISSPA посетили более 90 человек, среди которых ведущие эксперты, аналитики и другие специалисты из разных компаний, в том числе, представители банков, телекоммуникационных и ИТ-компаний, а также государственных структур.

Вице-президент Ассоциации RISSPA Е.Климов и член экспертного совета Ассоциации Д.Безкоровайный открыли деловую часть мероприятия. Они рассказали участникам об успехах Ассоциации в 2011 году и планах развития на 2012 год. Из наиболее значимых событий 2011 года докладчики отметили участие экспертов Ассоциации в крупнейших специализированных ИБ-мероприятиях, объединение Ассоциации с группой Virtualization Security Group Russia и создание в рамках Ассоциации нового направления по защите облачных вычислений, получившего официальный статус российского отделения Cloud Security Alliance.

Аналитик одной из крупнейших в России исследовательских компании в области информационных технологий IDC П.Городецкий в своем докладе сделал обзор российского рынка средств защиты информации и наиболее актуальных ИБ-угроз в 2011 году. После чего он привел примеры наиболее заметных в 2011 году инцидентов информационной безопасности и дал ряд рекомендаций по защите информации. В конце своего выступления аналитик обозначил основные тенденции и перспективы развития российского рынка ИБ. В частности им были выделены такие заметные явления, как спрос на услуги ИБ, соответствие требованиям, защита виртуальных сред, укрепление защиты внешнего периметра и распространение мобильных технологий.

Продолжила встречу заместитель руководителя направления «Защита виртуальных инфраструктур» компании «Код Безопасности» и вице-президент Ассоциации RISSPA М.Сидорова. В своем докладе она подвела итоги работы Virtualization Security Group Russia в 2011 году и обозначила основные задачи объединения на 2012 год, действующей с конца текущего года в составе Ассоциации RISSPA. М.Сидорова выделила наиболее значимые события на рынке ИБ такие, как появление интерфейса VMware vShield Endpoint, первого решения для защиты государственной тайны в виртуальной среде vGate-S R2, конкурс продуктов, который провела группа Virtualization Security Group Russia в 2011 году, а также начало общественного проекта по разработке стандарта по защите виртуализированных инфраструктур.

Выступление А.Лукацкого, бизнес-консультанта по безопасности компании Cisco Systems, стало не менее интересным для участников встречи. Презентация А.Лукацкого была посвящена вопросам законодательного регулирования деятельности российского рынка ИБ. Докладчик рассказал о ключевых изменениях в законодательстве РФ в 2011 году, усилении роли регуляторов и прогнозах развития нормативно-правовой базы в области ИБ.

Завершал деловую программу семинара заместитель руководителя департамента эксплуатации компании «Яндекс» В.Иванов, который поднял актуальный вопрос: сложности в части безопасности личных данных и бизнеса, связанные с работой в социальных сетях.

Читайте также:
← назад к списку