В Северной столице недавно завершились проверки строительных саморегулируемых организаций органами прокуратуры. При правильной организации такие мероприятия не только необходимы, но и полезны, считает руководитель СРО.

Хотелось бы напомнить, что прокурорские проверки проводятся с целью подтверждения соответствия деятельности организаций действующему законодательству. В ходе контрольных мероприятий сотрудники прокуратуры проверяли не только документы самих СРО, но и документы строительных компаний, которым организация выдала допуски – и факт наличия такого архива и качество документов.

Президент СРО НП «ЦОС «СФЕРА-А» И.Константинов полагает, что при той ситуации, которая сложилась с контролем деятельности СРО, прокурорские проверки необходимы и полезны. И то, что инициатором проверок выступил губернатор, говорит о том, что новому главе Правительства Санкт-Петербурга процессы в строительном комплексе важны, и он дал это понять реальным делом.

Есть надежда, что в результате проведенных проверок может измениться ситуация с деятельностью недобросовестных СРО и выдачей допусков на строительные работы с нарушениями. Саморегулируемое сообщество, через координатора НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу, обращалась в Прокуратуру с просьбой при проведении проверок обратить особое внимание на организации, работающие с явными нарушениями.

И.Константинов отметил, что привлечение к проверкам в качестве экспертов работников одной из СРО, зарегистрированных на территории города, со стороны местных властей было некорректно. «Сложилась ситуация, при которой вместе с прокурорским работником, присутствие которого необходимо и регламентируется законодательством, в ваш дом приходит специалист, напрямую связанный с такой же СРО как ваша, и заявляет, что он лучше знает систему саморегулирования и то, как необходимо работать. Конечно, это вызвало недовольство и многим не понравилось. Сказать, что приглашенные специалисты были независимы невозможно. В такой ситуации, конечно, лучше было бы привлечь независимых экспертов из Национального объединения строителей», - подчеркнул он.

Читайте также:
← назад к списку