Соблюдение СРО требований закона к раскрытию и публикации в Интернете значимых данных о своей работе – необходимый показатель надежности саморегулируемой организации.

Если в первый год своей деятельности организации допускали нарушения закона в этой части «по незнанию», «не пониманию» либо отсутствию достаточного опыта в обеспечении бесперебойной работы Интернет-ресурсов, то сейчас эти нарушения могут совершаться лишь осознанно.

Информация, которая публикуется на сайте, обеспечивает не только общественный контроль над деятельностью НП, но и является гарантией соблюдения организацией минимальных требований к выдаче свидетельств о допуске. Как правило, недобросовестные СРО допускают манипуляции с базовыми документами СРО – Реестром членов организации и информацией о составе компенсационного фонда.

Еще одним значимым показателем добросовестности и демонстрацией открытости СРО считается проведение добровольного аудита Национального объединения строителей. Как правило добровольный аудит НОСТРОЙ проходит по инициативе и приглашению самих саморегулируемых организаций. Обычно по результатам проверки даются рекомендации экспертов по устранению недочетов в работе организации.

Директор Департамента мониторинга и взаимодействия с органами государственной власти НОСТРОЙ В.Ревинский сказал, что если их приглашают провести аудит, значит, что компании ничего скрывать, она работает с соблюдением законодательства. У любой работающей организации могут быть недочеты. Иногда эксперты помогаем их устранять и привести деятельность в порядок. По его словам, в настоящее время добровольный аудит НОСТРОЙ прошли порядка 70-ти (из 237) строительных СРО.

Еще одной гарантией добросовестной работы СРО является организованная и качественно работающая система контроля. В таких организациях уделяется серьезное внимание взаимоотношениям с членами, прилагаются всевозможные усилия по снижению риска выплат из компенсационного фонда и исключены злоупотребления при проведении проверок.

Но все же существуют единичные сообщения о случаях превышения полномочий сотрудниками СРО при проведении контрольных мероприятий. Руководители строительных компаний полагают, что подобные ситуации возникают из-за недопонимания специалистов среднего и низшего звена правил саморегулирования. Как показывает практика, обычно для пресечения излишней инициативности сотрудника достаточно прямого обращения к директору СРО.

В.Ревинский заявил, что в таких случаях нужно действовать жестко. Он не думает, что директор может быть заинтересован в подобной практике. Для него главное знать объективную картину. Наконец существует общее собрание, на котором этот вопрос можно поднять. Для нормально функционирующей СРО – это не проблема.

Читайте также:
← назад к списку