21 ноября Госдума РФ приняла законопроект о ратификации Конвенции Международной организации труда о предотвращении крупных промышленных аварий (Конвенции № 174).

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ В.Язев пояснил, что утверждение конвенции позволит усовершенствовать нормы и правила безопасной эксплуатации объектов повышенной опасности на общей международной основе. Это крайне важно при вступлении России в ВТО и ОЭСР. Конвенция предполагает динамичное участие профессиональных СРО в определении мер устранения аварий и защиты работников. Помимо этого, увеличивается ответственность предпринимателей за создание и выполнение всех документов, а также за подготовку доклада по безопасности и отчета об авариях. Конвенция была заключена еще в 1993 году. Как подчеркнул В.Язев, в то время у нас еще не было в основных отраслях компетентных СРО. И к присоединению мы не были готовы ни институционально, ни юридически.

В сферу применения конвенции входят объекты повышенной опасности, кроме ядерных установок и организаций по переработке радиоактивных веществ, военных объектов, а также транспорта вне организации, за исключением трубопроводов.

Читайте также:
← назад к списку