4 октября член Правления НП «ОПОРА», руководитель Комиссии по деятельности в области пожарной безопасности В.Родин обратился к коллегам с призывом активизировать усилия предпринимательского сообщества с целью законодательного закрепления развития системы саморегулирования в профильной сфере. Данное сообщение опубликовано на персональной странице Комиссии на портале ОПОРЫ РОССИИ.

Ассоциация «Защита», входящая в состав НП «ОПОРА», возглавляемая В.Родином, представляет позицию предпринимателей, работающих в области пожарной безопасности. Член Правления НП «ОПОРА» курирует профильное экспертное подразделение ОПОРЫ РОССИИ. Среди приоритетов в работе на текущем этапе - продвижение проекта федерального закона № 305620-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности». Данный законопроект был разработан МЧС России при самом активном участии профессионального сообщества. Летом 2010 года Госдума приняла законопроект в первом чтении, однако в декабре прошлого года он был снят с рассмотрения.

На данный момент Правительством РФ поручено до 5 октября 2011 года доработать законопроект, согласовать его с профильными министерствами и ведомствами и представить его на рассмотрение на второе чтение в Госдуму.

По данным Комиссии ОПОРЫ РОССИИ, сейчас «единственной государственной структурой, занимающей неконструктивную позицию по рассматриваемому вопросу, является Министерство регионального развития». В поддержку законопроекта Президент ОПОРЫ РОССИИ С.Борисов в поддержку законопроекта направил ряд обращений в адрес Правительства России, а также в заинтересованные министерства и ведомства. На ближайшее время запланировано проведение ряда рабочих консультаций с участием представителей руководства страны и предпринимательского сообщества.

Обсуждение проблемы предприятий в области пожарной безопасности стало одним из центральных вопросов на заседании президиума ОПОРЫ РОССИИ 20 сентября 2011 года. Представляя позицию профессионального бизнес-сообщества, замглавы Комиссии М.Блудян напомнила, что в конце 2010 года закон о СРО в «пожарной сфере» был снят с рассмотрения в Госдуме, сегодня же профильные предприятия вынуждены обращаться за допусками в строительные СРО. По ее словам, если выбирать между саморегулированием в строительной отрасли и лицензированием, предприятия, работающие в сфере пожарной безопасности, безусловно, выбирают лицензирование. Но если выбирать между лицензированием и саморегулированием в своей сфере, выберут саморегулирование.

По данным ОПОРЫ, заслуживает особого внимания сегодняшняя практика выдачи допусков, которыми многие строительные СРО попросту торгуют, и часто допуски к работам получают организации, не имеющие «пожарных» лицензий.

Президиум ОПОРЫ подтвердил свои намерения приложить все усилия в доведении позиции бизнеса о необходимости принятия проекта федерального закона № 305620-5 Госдумой в трех чтениях в эту осеннюю сессию. В рамках этой работы в октябре 2011 года планируется провести международную конференцию, на которой в том числе будет публично рассмотрен вопрос о развитии системы саморегулировании в области пожарной безопасности. В.Родин повторно призвал общественные объединения направлять в Правительство, министерства и ведомства, региональные и территориальные представительства НП «ОПОРА» обращения с требованием законодательно закрепить развитие системы саморегулирования в области пожарной безопасности.

Читайте также:
← назад к списку