29 сентября 2011 года Всероссийской страховой компании (ВСК) совместно с Ассоциацией Европейского бизнеса провела конференцию, посвященную введению нового федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта».  Целью данного мероприятия было разъяснить промышленникам особенности новых правил и особенности механизмов страхования.

Председатель Национального союза страховщиков А.Юрьев рассказал о предпосылках создания закона, а также о работе, которая ведется  в данный момент в рамках подготовки к 1 января когда 225 федеральный закон должен вступить в силу. Юрьев сообщил, что главной задачей закона является создание дополнительных экономических стимулов для повышения безопасности опасных объектов. Он должен гарантировать социальную защищенность потерпевших и снизить нагрузку на бюджеты всех уровней.

Страховщики, которые хотят страховать опасные производственные объекты, должны вступить в союз, стать участниками созданного в нем перестраховочного пула и получить лицензию. Так как страховые суммы в данной области значительны, к аккредитации страховщиков будут подходить со всей ответственностью, стараясь не допускать финансово неустойчивые компании.

Заместитель руководителя Ростехнадзора С.Родионова призвала к конструктивному взаимодействию страховщиков и промышленников,  выразила надежду на то, что новый закон поможет снизить скрытую аварийность. Хотя есть и некоторое опасения. Он может стать критическим для малого бизнеса, где велик процент износа оборудования.

На данный момент в России зафиксировано чуть менее 300 тысяч опасных производственных объектов. По прогнозам, рынок страхования гражданской ответственности их владельцев должен достичь как минимум 22-23 млрд рублей.

Заместитель Генерального директора Страхового Дома ВСК Е.Веневцева рассказала чем же отличается этот законопроект.

Во-первых,  источникам повышенной опасности добавятся автозаправочные станции, которые сегодня не входят в реестр ОПО.

Во-вторых, будет расширен список потерпевших. Теперь к ним будут отнесены не только третьи лица, но и работники, и руководители предприятия.

В-третьих, будет вычеркнуто возмещение ущерба в случае причинения вреда природе. Этому моменту будет посвящен отдельный закон.

В-четвертых, в случае отсутствия полиса владельцы ОПО будут облагаться штрафами.

В-пятых, существенно вырастут страховые суммы. Теперь застраховаться можно будет на сумму до 6,5 млр рублей. При этом впервые в российской законодательной практике в сегменте страхования ущерб жизни человека оценен в 2 млн рублей.

В рамках конференции также прошел пресс-брифинг, где на вопросы представителей СМИ ответили Заместитель Генерального директора Роман Фролов и Генеральный директор Ассоциации Европейского Бизнеса Франк Шауфф. Если многие российские предприниматели воспринимают новый закон в штыки, то зарубежные инвесторы относятся к нему с пониманием. В Европе значительно выше страховая культура и бизнесмены привыкли страховать свою ответственность.

Читайте также:
← назад к списку