Федеральная антимонопольная службы стала первым в России федеральным органом исполнительной власти, которая привела свою систему управления в соответствие с международными стандартами. Сертификат о соответствии управленческой структуры ФАС РФ международному стандарту ИСО 9001-2008 вручил 17 января главе ведомства И.Артемьеву член Президиума РАН В.Окрепилов, который возглавляет работу по внедрению международных норм управления в России.

Как поясняет Артемьев, главной целью перехода на международные стандарты стала ориентация всей системы управления государственным органом на гражданина, налогоплательщика, чьи интересы как раз представляет власть. Получение такого сертификата - свидетельство того, что устройство работы ведомства максимально комфортно для населения и соответствует всем международным нормам, добавил он.

С точки зрения закона, такая сертификация во всем мире не является обязательной. Однако существенно влияет на имидж предприятий и органов власти. В России сертификаты соответствия имеют практически все крупные компании, работающие с зарубежными партнерами, но на уровне государственной власти - только единицы на уровне муниципалитетов.

Глава ФАС отметил, что они с радостью возглавят работу и поделятся опытом по внедрению такой сертификации в других органах власти. Международный стандарт является тем минимум, который должен знать любой управленец. «Мы хотим показать, что всем нашим начальникам есть, чему учиться», - добавил он.

В ближайшее время ведомство планирует доложить о проделанной работе по сертификации председателю правительства РФ В.Путину и первому вице-премьеру И.Шувалову. Артемьев надеется, что в ближайшие 3-4 года все органы государственной власти должны перейти на эту сертификацию. Тем более, что внедрение этой системы не требует серьезных денежных затрат и соответствует нормам ВТО.

Читайте также:
← назад к списку