Руководитель аппарата НОСТРОЙ М.Викторов сообщил о завершение формирования единой методической базы для работы строительных саморегулируемых организаций.

В своем интервью «Вестнику строительного комплекса» он подчеркнул, что «это крайне важно, потому что было необходимо обеспечить единое нормативное поле, чтобы требования СРО о выдаче допуска или последующем контроле за деятельностью членов СРО не различались в Москве, Калининграде и в Хабаровске». По его словам, работа выполнена в полном объеме. На данный момент каждая СРО вправе использовать весь набор нормативных документов, который прошел стадию публичного обсуждения, в том числе в регионах, на окружных конференциях, профильных комитетах и был утвержден Советом НОСТРОЙ.

Последующим этапом развития системы должно стать нормативное обеспечение деятельности самих строительных компаний-членов СРО. Как отмечает руководитель Аппарата НОСТРОЙ, в настоящее время уже завершена работа по актуализации СНиПов и ГОСТов, которые по распоряжению Правительства РФ стали обязательными. В настоящее время речь идет о дополнении пула обязательных документов документами добровольного применения - стандартами НОСТРОЙ, описывающие более подробно все специализации строительной деятельности. М.Викторов подчеркнул, что стандарты разрабатываются по заказу самих строителей, подрядчики также подбираются строителями, документы проходят обсуждение на комитетах, а последнюю точку ставит Совет НОСТРОЙ. Все эти документы носят рекомендательный характер, а обязательными для членов СРО они становятся только после того, как принимаются на общем собрании саморегулируемой организации. Такой подход к нормативным документам может помочь компаниям защитить свои интересны при проверке государственными органами, а также обеспечить качество и безопасность строительства - то, ради чего сама система регулирования и создавалась.

2012 год станет годом окончательной отладки механизма контроля саморегулируемых организаций за своими членами, поскольку по закону СРО обязаны ежегодно проверять своих членов на предмет соблюдения правил саморегулирования и раз в три года вправе проверять соблюдение стандартов, для чего необходимо проведение выездных проверок. Руководитель Аппарата НОСТРОЙ М.Викторов полагает, что в этом году эксперты СРО придут и на стройки. В связи с этим НОСТРОЙ будет рекомендовать проверять не только выполнение норм и стандартов, но и мероприятий по охране труда. Эта тема появляется впервые, но на это обращал внимание и премьер-министр В.Путин, и Минрегион России, и профсоюзы, а инструментом применения и воздействия, реализатором этих предложений может стать система СРО.

Читайте также:
← назад к списку