В парламент был внесен законопроект о продлении до 1 июля 2012 года срока, в течение которого аудиторы, имеющие ранее полученные квалификационные аттестаты, вправе осуществлять аудиторскую деятельность.

В соответствии с действующим законодательством аудиторы должны пройти процедуру аттестации до 1 января 2012года. Новые квалификационные аттестаты аудиторам выдают саморегулируемые организации, которые получили это право с 1 января 2011 года. Как отмечают авторы законодательных инициатив, сегодня большинство аудиторов получить новые аттестаты не успели. Если сроки не перенести, то многие из них потеряют право осуществлять аудиторскую деятельность. Это может нанести ущерб, как самим аудиторам, так и организациям, которые нуждаются в проведении аудиторской проверки, особенно по окончанию финансового года.

Для того чтобы это избежать, аудиторам продлили срок на шесть месяцев. Аудиторы, поддерживая поправки, отмечают, что помимо экзаменов у профессионального сообщества есть и другие проблемы.

Руководитель практики аудит КСК групп, к.э.н. Р.Салаватов заявил, что проект целесообразен, но, по сути, существующие проблемы сегодня не решает. То, что к середине ноября аттестаты получили только 644 из 26600 зарегистрированных аудиторов, говорит о многом. Данный факт является ненормальным и пагубно влияющим на развитие аудиторское сообщество России. Проблема намного глубже, нежели недостаток времени для сдачи экзамена.

Аудиторский рынок России работает в условиях саморегулирования второй год. По мнению экспертов, система фактически прошла организационный этап. Необходимо решать вопросы взаимодействия СРО между собой. Кроме того, до сих пор не понятно как контролировать качество аудитора. Исполнительный директор компании Нексиа Пачоли О.Горячева считает, что проблема качественного обучения и повышения квалификации аудиторов – это суперпроблема, о которой должны заботится все СРО.

Читайте также:
← назад к списку