1 декабря 2011 года в г. Минске прошла международная конференция «Саморегулирование бизнеса: международный опыт и перспективы развития в Беларусии». Конференция была посвящена планируемому переходу белорусской экономики на саморегулирование в свете требований ЕврАзЭС и Таможенного союза.

В конференции принимали участие представители крупного бизнеса, юристов международного уровня и иностранных экспертов из Германии и России. Организаторами мероприятия были Совет по развитию предпринимательства в республике Беларусь и Восточный комитет германской экономики.

Экспертом с российской стороны по вопросу внедрения саморегулирования в России выступил директор Управления правового обеспечения саморегулирования ассоциации СРО «Единство», объединяющей крупнейшие СРО в области строительства и проектирования, И.Карноух.

В своем докладе на тему «Опыт создания и функционирования саморегулируемых организаций в Российской Федерации», И.Карноух рассказал о реализации главных задач саморегулирования – развитии эффективного частно-государственного партнерства, формировании цивилизованного рынка и консолидированного решения глобальных проблем отрасли.

Он заявил, что внедрение саморегулирования в России обозначило новый этап развития рыночной экономики. На сегодняшний день стоят задачи активизировать инновационные процессы и повысить уровень инвестиций, как путем регулирующего воздействия, так и через создание профессиональных сообществ. Саморегулирование должно обеспечивать самостоятельную выработку необходимых требований, отвечающих как профессиональным, так и публичным интересам.

По словам российского эксперта, институт СРО имеет огромные перспективы в сфере сокращения административных барьеров, ограничения вмешательства государства в деятельность хозяйствующих субъектов и сокращения избыточного или недостаточно эффективного государственного регулирования. Но решение этих вопросов невозможно без выстраивания эффективных механизмов взаимодействия между обществом, бизнесом и государством.

Благодаря развитию механизмов саморегулирования, поддерживается подходящий уровень профессионального представительства рынка в разговоре с властью. В данных обстоятельствах правительство уже не обращается к обезличенному рынку. Институтом СРО персонализируются наиболее авторитетные его участники. Сегодня законодательство в сфере саморегулирования в России еще недоработано. Поэтому требуется участие профессионального сообщества в разработке собственных норм и правил.

И.Карноух отметил, что профессиональные сообщества должны сплотить собственные силы в решении ключевых вопросов своей отрасли. Сейчас российское саморегулирование преимущественно развито в строительной области, на этом примере хорошо видна потребность совместной работы всех участников строительного комплекса.

Ассоциации СРО «Единство» ориентируется на создание удобной работы строительного бизнеса. Она занимаемся проблемами страхования и правового обеспечения, безопасности и качества строительных работ, кадрового состава отрасли, взаимодействием с системой образования. «На сегодняшний день в России актуально возрождение рабочих профессий – к примеру, в рамках саморегулирования создано всероссийское движение профессиональных конкурсов «Строймастер», – заявил эксперт. – Наша цель - активное участие предпринимателей в жизни профессионального сообщества, формирование цивилизованного рынка и выход на международный уровень качества».

Совет по развитию предпринимательства в республике Беларусь в официальном письме выразил благодарность директору Управления правового обеспечения саморегулирования ассоциации СРО «Единство» И.Карноуху за участие в международной конференции. В письме говорилось: «Представленный Ассоциацией СРО «Единство» опыт создания и функционирования саморегулируемых организаций, анализ достижений и проблем в данной области вызвал живой интерес у участников конференции и является исключительно важным для формирования правовых и организационных условий развития саморегулируемого бизнеса».

Читайте также:
← назад к списку