Отделение «Деловой России» Санкт-Петербурга готово к активному участию в процессе улучшения механизмов саморегулирования в строительной области, в том числе через законодательство.

На круглом столе «Актуальные проблемы строительных компаний – членов СРО Санкт-Петербурга», проходившем 8 ноября, председатель Петербургского филиала отделения «Деловая Россия» Э.Качаев призвал строителей использовать площадку «Деловой России» для решения проблем строительного комплекса.

Л.Тывин, глава комитета по строительству Санкт-Петербургского отделения «Деловой России» огласил первостепенные вопросы, которые нужно решить в рамках системы.

Беспокойство предпринимателей вызывает проблема невозможности использования средств компенсационного фонда в интересах членов СРО. Кроме того, механизмы перемещения и возврата взноса членами саморегулируемых организаций в компенсационный фонд.

Л.Тывин считает, что когда компания покидает рынок, по окончанию гарантийного срока обязательств, она должна иметь возможность забрать свой взнос в компенсационный фонд. Кроме того, строительная компания в случае потери статуса СРО, ответственность и финансовые потери нести не должна.

Он напомнил, что не так давно у неких СРО было нестабильное положение. На вопрос, заданный одному из руководителей НОСТРОЙ, что в таком случае делать. Было дано пояснение, что компенсационный фонд в данном случае не вернуть и нужно скрупулезнее относится к выбору СРО. Но становится не понятно, как строители должны селекционировать СРО, которое государство наделило правами и полномочиями и разрешило выполнять работу.

В данный момент законом не предусмотрено возврат средств, внесенных в компенсационный фонд при вступлении в саморегулируемую организацию. Исключением является компенсация ущерба. Неоднократно в последнее полтора года строители обращались с вопросом скорректировать эти законодательные нормы.

Кроме того, обсуждались вопросы, связанные с порядком проведения проверок СРО своих членов, а также медленно развивающаяся система помощи и поддержки компаний со стороны СРО.

Л.Тывин напомнил, что законом предусмотрено вступление в три разных СРО больших компаний, ведущий изыскательские, строительные и проектировочные работы. Он считает, что будет честно и правильно, если некоторые крупные саморегулируемые организации имели в себе все три вида деятельности, и имели возможность выдавать допуски по всем трем разделам: проектирование, строительство, изыскания.

По результатам собрания было принято решение выработать единую позицию по оглашенным вопросам в рамках рабочей группы. Возглавил группу глава комитета по строительству Санкт-Петербургского отделения «Деловой России» Л.И.Тывин. Заседание рабочей группы было назначено на 15 ноября.

Э.Качаев уведомил участников обсуждения о том, что на ближайшей встрече Генерального совета «Деловой России» будет оглашена согласованная позиция. Кроме того, будет поднят вопрос о повышении эффективности работы Госдумы РФ.

Читайте также:
← назад к списку